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미생물자가사용방법

농가형 발효 사료의 의의

  • 부산물의 사료대체화
  • 생균제와 미생물대사산물 동시급여
  • 생산성 및 환경개선효과
  • 항생제대체성 및 무항생제사육의 기반

미생물 액상 배양법

  • 미생물 접종:원균(농업기술센터)
  • 제조방법물 1,000리터 + 원균20리터 + 흑설탕10kg + 소금 200g(천일염)을 5 ~ 6일 배양

농가형 생균제 주요 균주

농가형 생균제 구요 균주
미생물 균주 특성
젖산간균
(Loctobacillus casei)
장내 부패균등의 이상발효를 억제하고 장내 보건 및 정장착용
고초균
(Bacillus subtilis)
단백질 및 전분 분해효소 생산으로 사료 이용성 증진
효모균
(Saccharomyces servisiae)
기호성 및 항병력 증진과 장내 유익균의 활성화

미생물 음수 급여

  • 사용량:물1톤-미생물 원액 3리터(0.3%)
  • 급여주기:주1-2회
  • 급여방법:원수통 혼합급여
  • 축사살포방법
    • 미생물 원액을 50배 희석 살포
    • 퇴비사, 액비저장조 투입

미생물의 성장 및 자가 발효사료 제조 공정

종균보관(농업기술센터)→1차 종균배양(농업기술센터)→본배양(농업기술센터)→농가보급(5℃보관)→미생물(1ℓ)+물30ℓ→혼합+→더운물5ℓ+당밀300㎖→혼합+→가루사료, 쌀겨, 밀기울 등 선택(100㎏)5 ~ 7일 발효→사료급여량의 3%급여(300g/두/일)

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